和風ハンバーグ 胡麻たまねぎソース
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.9g カロリー:406kcal
定番ハンバーグを和風にアレンジ! ご飯に合う秋おかず
-
牛豚挽肉〔解凍する〕
180g
-
たまねぎ〔1/8個をみじん切り・残りは縦半分の繊維に沿って2㎜の薄切り〕
1個
-
サラダ油
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
大葉〔ちぎる〕
適量
-
(A)国産大豆木綿豆腐〔水切りする〕
50g
-
(A)たまご〔溶く〕
1/2個
-
(A)片栗粉
小さじ2
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)こしょう
少々
-
(B)エリンギ〔縦半分に切る〕
2本
-
(B)かぼちゃ〔1.5センチメートル幅のくし形切り〕
4枚
-
(ソース)みりん・しょうゆ・酒
各大さじ1
-
(ソース)おろししょうが
少々
-
(ソース)おろしにんにく
少々
-
(ソース)白ごま
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、たまねぎ(みじん切り)、(A)を入れ、手でよく捏ね、2等分にして小判型に成形する。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)、(B)を入れ、中火で焼く。ハンバーグとかぼちゃの片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分焼いて皿に盛る。(エリンギは全体に焼き色がついたら皿に盛る)
- 3.
(2)の空いたフライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎ(薄切り)をさっと炒めて蓋をし、弱火で3分火を通す。再び中火にし、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせる。
- 4.
(2)のハンバーグに(3)をかけ、大葉を散らす。
●ポイント/注意点
たまねぎを高く盛りつけてからスプーンでソースをかけるとキレイに仕上がります♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。