フライパンで2種の唐揚げ~和風&タンドリーチキン風~

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:337kcal

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忙しい朝“お弁当おかず”が手軽にできちゃいます

  • 若鶏チューリップ(手羽中)〔解凍する〕

    6本

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • (A.和風)しょうゆ

    大さじ2/3

  • (A.和風)みりん

    小さじ1

  • (A.和風)ごま油

    小さじ1

  • (A.和風)おろし生しょうが

  • お徳用

    少々

  • (A.和風)にんにく〔すりおろす〕

    少々

  • (B.タンドリーチキン風)プレーンヨーグルトビフィズス

    大さじ1

  • (B.タンドリーチキン風)サラダ油

    小さじ1

  • (B.タンドリーチキン風)塩

    小さじ1/2

  • (B.タンドリーチキン風)カレー粉

    小さじ1/2

  • (B.タンドリーチキン風)にんにく〔すりおろす〕

    少々

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉を半量ずつ入れ、それぞれA、Bを加えて袋の上から揉み込み、最後にたまごを半量ずつ加えて揉み、冷蔵庫で10分~1晩置く。

  2. 2.

    1に片栗粉を大さじ2ずつ加え、揉み込む。

  3. 3.

    小さめのフライパンに1~2センチメートル高さの油を中火で熱し、Aの鶏肉の骨を菜箸で持って入れ、表面が固まったら裏返して全体を5分揚げ焼きにする。Bも同じように焼く。

  4. 4.

    油を切り、冷ました3を弁当箱に詰める。

ポイント/注意点

定番の和風しょうゆ味&ヨーグルトでマイルドなカレー味!
バリエーションが楽しい唐揚げ♪残ったたまごは他の料理にお使いください。
カレー味が移らないように「和風」→「タンドリーチキン風」の順で揚げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。