ひじきの彩りミートローフ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.5g  カロリー:288kcal

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ひじきに赤♪ 黄♪ 緑♪ をプラス! 食べておいしく見た目も華やか

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム

  • うずらたまご(しょうゆ味)

    4個

  • 小ねぎ〔8センチメートル長さに切る〕

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • (A)ひじきドライパック

    30グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (A)パン粉〔牛乳、たまごと混ぜる〕

    1カップ

  • (A)牛乳

    1/4カップ

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)北海道のつぶコーン〔解凍する〕

    30グラム

  • (B)北海道のむき枝豆〔解凍する〕

    30グラム

  • (B)カラーピーマンまたはパプリカ〔5ミリメートル角に切る〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに豚挽肉、Aを加えて手でよく練り、Bを入れて混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器(500ミリリットル以上)に半量の1、うずらたまご、残りの1の順に平らに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで10分前後加熱する。

  3. 3.

    粗熱が取れたら8等分し、皿にのせ、小ねぎを飾り、ケチャップを添える。

ポイント/注意点

お子さんはケチャップ、大人は酢醤油をつけてどうぞうずらたまごは、破裂防止のため針で数カ所刺し、切った時に断面が見えるように均等に並べます。
中央に竹串を刺して透明な肉汁が出れば火が通っています。
耐熱容器の素材、大きさによって電子レンジの加熱時間を調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。