ひと口おはぎ
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:390kcal
電子レンジでつくる、かんたんおはぎです。
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もち米
2/3カップ
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A)coopブラウン・シュガー
大さじ1
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A)水
大さじ2
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A)塩
小さじ1/3
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つぶあん
50グラム
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B)黒すりごま
大さじ3
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B)coopブラウン・シュガー
大さじ1/2
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C)白すりごま
大さじ3
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C)coopブラウン・シュガー
大さじ1/2
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きなこ、青のり
各適量
●作り方
- 1.
もち米はといでザルにあげ、同量の水に約1時間つけておく。
- 2.
手順1を耐熱ボウルに入れて、ラップ材をかける。
- 3.
電子レンジに入れて、500Wで3分加熱する。一度ボウルを取り出して、もち米をよく混ぜる。
- 4.
さらに3分加熱して混ぜ、さらに2分加熱する。
- 5.
もち米の粗熱が取れたら、混ぜ合わせたAを加えて、すりこぎで軽くつぶす。
- 6.
手順5をスプーンですくい、10等分にしてボール状に丸める。
- 7.
つぶあんを4等分して手に取り、丸めてから平たくつぶす。ここに手順6のもち米をのせて、つぶあんでもち米を包む。
- 8.
残りのもち米は、Bの黒すりごま・Cの白すりごま・きなこ・青のりをそれぞれまぶして全部で5種類のおはぎを作る。
●ポイント/注意点
もち米に加えるブラウン・シュガーの量は好みで加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。