フライパンで作るはちみつローストポーク グリル野菜添え
●材料 4人分
時間:45分 塩分:1.5g カロリー:316kcal
お肉と野菜がたっぷり食べられちゃう
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豚モモブロック(網掛)〔解凍する〕
300グラム
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グリーンアスパラガス〔根元1/3をピーラーでむき、斜め半分に切る〕
3本
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カラーピーマン〔乱切り〕
各色1個
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新じゃがいも〔皮つきのままラップに包み、電子レンジで8分位加熱し、半分に切る〕
200グラム
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新たまねぎ〔くし形切り〕
1/2個
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サラダ油
大さじ1
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酒(あれば白ワイン)
1/2カップ
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(あれば)ローズマリー〔飾る〕
適量
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しょうゆ
大さじ1
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バター
10グラム
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(下味)塩
小さじ1
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(下味)おろしにんにく
小さじ1
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(下味)こしょう
少々
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(マリネ液)アルゼンチン産純粋はちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(マリネ液)サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に下味をよくすりこみ、ポリ袋にマリネ液と共に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩置く。
- 2.
小さめのフライパンに油を熱し、中火でアスパラガス、カラーピーマンをさっと炒めて皿に盛り、新じゃがいも、新たまねぎを色よく焼き、同じ皿に盛る。
- 3.
2の空いたフライパンで常温に戻した1の豚肉を中火で転がし、全体に焼き目をつける。酒を加えて煮立ったら弱火にし、蓋をして10~15分(途中裏返す)蒸し焼きにする。豚肉を取り出し、アルミホイルで包んで15分落ち着かせてから、網を取って3ミリメートル位に切り、2に盛り付ける。
- 4.
3のフライパンの汁にソースの材料、1のポリ袋に残ったマリネ液を加えて、とろみがつくまで煮立てて3に添える。
●ポイント/注意点
ローストした豚肉がほんのり甘くてやわらか~い
1歳未満のお子さんにははちみつの代わりに砂糖をお使いください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。