フライパンで作るはちみつローストポーク グリル野菜添え

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  塩分:1.5g  カロリー:316kcal

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お肉と野菜がたっぷり食べられちゃう

  • 豚モモブロック(網掛)〔解凍する〕

    300グラム

  • グリーンアスパラガス〔根元1/3をピーラーでむき、斜め半分に切る〕

    3本

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    各色1個

  • 新じゃがいも〔皮つきのままラップに包み、電子レンジで8分位加熱し、半分に切る〕

    200グラム

  • 新たまねぎ〔くし形切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 酒(あれば白ワイン)

    1/2カップ

  • (あれば)ローズマリー〔飾る〕

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • バター

    10グラム

  • (下味)塩

    小さじ1

  • (下味)おろしにんにく

    小さじ1

  • (下味)こしょう

    少々

  • (マリネ液)アルゼンチン産純粋はちみつ

    大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (マリネ液)サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に下味をよくすりこみ、ポリ袋にマリネ液と共に入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩置く。

  2. 2.

    小さめのフライパンに油を熱し、中火でアスパラガス、カラーピーマンをさっと炒めて皿に盛り、新じゃがいも、新たまねぎを色よく焼き、同じ皿に盛る。

  3. 3.

    2の空いたフライパンで常温に戻した1の豚肉を中火で転がし、全体に焼き目をつける。酒を加えて煮立ったら弱火にし、蓋をして10~15分(途中裏返す)蒸し焼きにする。豚肉を取り出し、アルミホイルで包んで15分落ち着かせてから、網を取って3ミリメートル位に切り、2に盛り付ける。

  4. 4.

    3のフライパンの汁にソースの材料、1のポリ袋に残ったマリネ液を加えて、とろみがつくまで煮立てて3に添える。

ポイント/注意点

ローストした豚肉がほんのり甘くてやわらか~い
1歳未満のお子さんにははちみつの代わりに砂糖をお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。