ホットプレートでお花の大根餅

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:257kcal

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さっぱり味のにら酢じょうゆをたっぷりつけていただく

  • 大根

    約350グラム

  • ごま油

    大さじ2

  • にら〔飾り用:6センチメートル長さに切る〕

    適量

  • カラーピーマン〔5ミリメートルの輪切り〕

    各色適量

  • (A)季節を手づくり

  • 上新粉

    1カップ弱(120グラム)

  • (A)薄力粉

    大さじ4

  • (A)無着色

  • 桜えび

    10グラム

  • (A)ロースハム〔粗みじんに切る〕

    4枚

  • (A)塩・こしょう

    各少々

  • (にら酢じょうゆ)にら〔1センチメートル幅に切る〕

    20グラム

  • (にら酢じょうゆ)かつお風味3倍つゆ

    大さじ2

  • (にら酢じょうゆ)水

    大さじ2

  • (にら酢じょうゆ)酢

    大さじ1/2

  • (にら酢じょうゆ)白ごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに大根をすりおろす。(水気を切らずにそのまま使う)

  2. 2.

    1にAを加えて混ぜる。

  3. 3.

    ホットプレート(中温)にごま油を熱し、2を8等分にし、スプーンで落として円形にする。上ににら、カラーピーマンを押し付け、蓋をして3分したら裏返し、蓋をせずに3分焼き、返す。

  4. 4.

    にら酢じょうゆの材料を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱して添える。

ポイント/注意点

ごま油と桜えびが香ばしいホットプレートの代わりにフライパンでも。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。