さといもコロッケボール
●材料 4人分
時間:45分 塩分:2.2g カロリー:391kcal
さといも苦手さんもパクパクいけちゃうおいしさ
-
さといも〔耐熱容器に入れてふんわりとラップする〕
400グラム
-
たまねぎ〔みじん切りにする〕
1/2個
-
にんじん〔5ミリメートル角に切る〕
30グラム
-
若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
-
薄力粉
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
(A)塩
小さじ2/3
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)こしょう
少々
-
(B)薄力粉
大さじ5
-
(B)水
大さじ4
-
(ソース)中濃ソース
大さじ2
-
(ソース)トマトケチャップ
大さじ2
-
(あれば)チャービル
適量
●作り方
- 1.
さといもを電子レンジで7~9分加熱し、粗熱がとれたら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、たまねぎ、にんじん、鶏挽肉の順に加えて中火で炒め、薄力粉(大さじ1)をふり入れて更に炒め、Aで調味する。
- 3.
1に2を混ぜて冷めたら20等分にし、スプーン2本を使ってまとめ、混ぜたB→パン粉の順に衣を付け、手でボール状に丸める。
- 4.
フライパンに2センチメートルの高さに油を熱し(180℃)、転がしながらきつね色に揚げる。混ぜたソースを添えて、チャービルを飾る。
●ポイント/注意点
さといもがとろーりクリーミィ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。