豚小間で懐かしのポークハヤシ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:561kcal
ルゥは使わずケチャップとソースで作れちゃう
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豚小間切〔解凍する〕
200グラム
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にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕
1かけ
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たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切りにする〕
1個
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サラダ油
大さじ1
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薄力粉
大さじ2
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酒
大さじ2
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塩・こしょう
各少々
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ご飯
600グラム(茶碗4杯分)
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(あれば)イタリアンパセリ
適量
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(A)ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
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(A)にんじん〔小さめの乱切り〕
1/2本
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(B)水
1と1/2カップ
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(B)トマトケチャップ
大さじ3
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(B)中濃ソース
大さじ3
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(B)固形コンソメ〔砕く〕
1個
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、にんにく、たまねぎの順で中火で炒め、たまねぎが茶色っぽくなったら薄力粉をふり入れて3分炒める。
- 2.
1に豚肉、Aを加えて炒め、酒、Bの順で加えて煮立ったらアクを取る。中火で蓋をしてにんじんがやわらかくなるまで5分程煮、塩・こしょうをふる。
- 3.
皿にご飯、2を盛り、イタリアンパセリを飾る。
●ポイント/注意点
コクがあるのにあっさりどこか懐かしい~
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。