菜の花とサーモンのちらし寿司

焼く

春の香りを感じる、ごちそうちらし寿司。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:775kcal

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2合
昆布 3センチメートル
coop昆布だし入りすし酢 大さじ3
スモークサーモン 80グラム
菜の花 6本
れんこん 100グラム
油、白ごま 各適量
A)酢 大さじ1
A)砂糖 小さじ1
B)卵 1個
B)みりん 小さじ1
B)塩 少々
  1. 1.

    米は30分以上前にといで、ザルに上げる。米と同量の水・昆布を加えて30分おいてから炊く。

  2. 2.

    米が炊き上がったら、ボウルに移して昆布だし入りすし酢を加えて混ぜる。時々混ぜながら、冷ましておく。

  3. 3.

    菜の花は茹でて、2cm幅に刻む。

  4. 4.

    れんこんは皮をむいて、いちょう切りにする。さっと茹でてAにつけておく。

  5. 5.

    スモークサーモンはひと口大に切る。

  6. 6.

    Bの材料を混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで煎り卵を作る。

  7. 7.

    手順2の酢めしにスモークサーモン・れんこん・菜の花・白ごまを混ぜる。

  8. 8.

    器に手順7のちらし寿司を盛りつけ、手順6の煎り卵を飾る。

ポイント/注意点

スモークサーモンの代わりに、生鮭・塩鮭を焼いてほぐして加えてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル