豚小間でつくるやわらか角煮風
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:1.7g カロリー:290kcal
箸で割れるお肉で食べやすい
-
お米育ち豚小間切〔解凍する〕
270グラム
-
片栗粉〔まぶす用〕
適量
-
サラダ油
大さじ1
-
大根〔乱切り〕
300グラム
-
にんじん〔乱切り〕
1/4本
-
たまご〔茹でる〕
2個
-
小ねぎ〔4センチメートル長さに切る〕
適量
-
(下味)塩・こしょう
各少々
-
(下味)しょうが〔すりおろし〕
1かけ
-
(下味)片栗粉
大さじ2
-
(煮汁)水
2カップ
-
(煮汁)砂糖
大さじ2
-
(煮汁)しょうゆ
大さじ2
-
(煮汁)酒
大さじ1
-
(煮汁)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に下味を塩・こしょう→しょうが→片栗粉の順にもみこみ、12等分してひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で1をときどき転がしながら表面を焼く。
- 3.
2を端に寄せて、空いた場所で大根とにんじんを炒め、煮汁、たまごを入れ、落し蓋をして煮立ってから中火で15分(途中、具を裏返す)煮る。
- 4.
小ねぎをまとめて加えてさっと煮、たまごは縦半分に切って盛りつける。
●ポイント/注意点
大根やたまごにお肉のうま味がしみしみ~
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。