豚小間でつくるやわらか角煮風

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.7g  カロリー:290kcal

印刷する

箸で割れるお肉で食べやすい

  • お米育ち豚小間切〔解凍する〕

    270グラム

  • 片栗粉〔まぶす用〕

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大根〔乱切り〕

    300グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    1/4本

  • たまご〔茹でる〕

    2個

  • 小ねぎ〔4センチメートル長さに切る〕

    適量

  • (下味)塩・こしょう

    各少々

  • (下味)しょうが〔すりおろし〕

    1かけ

  • (下味)片栗粉

    大さじ2

  • (煮汁)水

    2カップ

  • (煮汁)砂糖

    大さじ2

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ2

  • (煮汁)酒

    大さじ1

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に下味を塩・こしょう→しょうが→片栗粉の順にもみこみ、12等分してひと口大に丸め、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で1をときどき転がしながら表面を焼く。

  3. 3.

    2を端に寄せて、空いた場所で大根とにんじんを炒め、煮汁、たまごを入れ、落し蓋をして煮立ってから中火で15分(途中、具を裏返す)煮る。

  4. 4.

    小ねぎをまとめて加えてさっと煮、たまごは縦半分に切って盛りつける。

ポイント/注意点

大根やたまごにお肉のうま味がしみしみ~

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。