いちごのパンケーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:849kcal

印刷する

いちごの甘い香りと焼きたてパンケーキの組み合わせ。

  • 1個

  • 牛乳

    200cc

  • マーガリン

    大さじ3・適量

  • いちご

    5個

  • 粉砂糖

    適量

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)小麦粉

    180グラム

  • A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • A)塩

    少々

  • B)生クリーム

    100cc

  • B)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aを合わせてふるっておく。

  2. 2.

    マーガリン(大さじ3)は電子レンジで溶かしておく。

  3. 3.

    ボウルに卵・牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ここに手順1を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    なめらかになったら、手順2のマーガリンを加える。

  6. 6.

    フライパンを温めて、べに花100マーガリン(適量)を溶かす。

  7. 7.

    手順5のパンケーキの生地を流し込む。

  8. 8.

    小さな穴がプツプツとあいてきたら、裏に返す。全部で6枚のパンケーキを焼く。

  9. 9.

    Bはボウルに入れて、泡立てる。

  10. 10.

    器にパンケーキを盛りつけ、いちご・手順9のホイップクリーム・粉砂糖を飾る。

ポイント/注意点

パンケーキはココアを加えてもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。