ぷるぷる豆腐の海鮮あんかけ

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:159kcal

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電子レンジで水切りした豆腐はうま味がギュッと凝縮!

  • 国産大豆絹豆腐

    400グラム

  • 下ごしらえ済みえび〔解凍して尾を取り、下味をもみこんで水分をふく〕

    115グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • グリーンアスパラガス〔茹でて3センチメートル長さの斜め切り〕

    90グラム

  • サラダフレーク〔裂く〕

    80グラム

  • ごま油

    少々

  • 根しょうが〔すりおろして汁を使う〕

    1かけ

  • (下味)酒・片栗粉

    各小さじ1

  • (下味)塩

    少々

  • (A)だし汁

    1カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    その間にフライパンに油を熱して中火でえびを炒め、アスパラガスを加えて更に炒める。サラダフレーク、Aをかき混ぜながら加えて煮立て、とろみがついたらごま油としょうが汁を回しかける。

  3. 3.

    キッチンペーパーを取った1を、8等分して並べて器に入れ、2をかける。

ポイント/注意点

合わせ調味料Aは、片栗粉が沈殿するのでかき混ぜながら加えます。絹豆腐でプリッとしたえびのアツアツあんを絡めて

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。