お祭り気分のたこボール
●材料 1人分
時間:15分30分 塩分:1.1g カロリー:260kcal
豆腐たっぷりでふんわり! たこ焼き器がなくてもできる
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(A)もめん豆腐〔しっかりと水切りし、温かいうちに
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顆粒だしを加えて混ぜる
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※メモ参照〕
300グラム
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(A)顆粒だし
小さじ1/2
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(B)たまご〔溶く〕
1個
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(B)真だこぶつ切り〔解凍して水気を切り、1センチメートル角に切る〕
100グラム
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(B)キャベツ〔粗みじん切りにし、塩もみしてよく絞る〕
100グラム
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(B)長ねぎ〔粗みじんに切る〕
30グラム
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薄力粉
大さじ8
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(C)かつおだしと醤油のきいたたこ焼ソース
適量
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(C)マヨネーズ
大さじ2
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(C)かつお削りパック
3グラム
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(C)(あれば)青のり
適量
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サラダ油
適量
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(あれば)紅しょうが
適量
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れてなめらかになるまで混ぜ、粗熱がとれたらBを加えて混ぜる。薄力粉をふり入れて更に混ぜ、直径3センチメートルのボール状に丸める。
- 2.
フライパンに1~2センチメートルの高さまで油を入れて熱し、中火で1を転がしながら色よく4分カラッと揚げ焼きする。
- 3.
皿に2を盛り、上にCをかけ、紅しょうがを添える。
●ポイント/注意点
※豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて、蓋をしないで電子レンジで3分(500w)加熱し、粗熱が取れたら上から手で押さえて水分をしっかりと絞る。だしがきいたたこ焼き用ソースをとろりとかけて
たこを食べよう
夏至から11日目に当たる半夏生(はんげしょう)には、作物がたこの足のように地にしっかりと根付くことを願って、たこをいただく慣わしがあります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。