ほたてのマリネの彩りサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:108kcal
漬けたマリネ液がそのままドレッシングに
-
ほたて貝柱〔解凍する〕
130グラム
-
カラーピーマン〔縦5ミリメートル幅の細切り〕
50グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
(あれば)レモン〔薄切り〕
2枚
-
(マリネ液)酢
-
または
-
レモン汁
大さじ3
-
(マリネ液)砂糖
大さじ1/2
-
(マリネ液)塩
小さじ1/2
-
(マリネ液)こしょう
少々
-
(マリネ液)オリーブ油
-
または
-
サラダ油
大さじ2
-
(A)レタス〔ちぎる〕
100グラム
-
(A)ベビーリーフ
30グラム
●作り方
- 1.
バットにマリネ液を入れて混ぜる。
- 2.
ほたては表面が白くなる程度にさっと茹で、中まで火を通さない状態で取り出す。空いた鍋にカラーピーマンを入れてさっと茹でて取り出す。
- 3.
2が熱い内に1、たまねぎと共に和え、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で10分冷やす。
- 4.
皿にAを混ぜて敷き、3をマリネ液ごとのせ、レモンを飾る。
●ポイント/注意点
さっと茹でて甘みを引き出したほたてがプリッ!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。