ほたてのマリネの彩りサラダ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:108kcal

印刷する

漬けたマリネ液がそのままドレッシングに

  • ほたて貝柱〔解凍する〕

    130グラム

  • カラーピーマン〔縦5ミリメートル幅の細切り〕

    50グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • (あれば)レモン〔薄切り〕

    2枚

  • (マリネ液)酢

  • または

  • レモン汁

    大さじ3

  • (マリネ液)砂糖

    大さじ1/2

  • (マリネ液)塩

    小さじ1/2

  • (マリネ液)こしょう

    少々

  • (マリネ液)オリーブ油

  • または

  • サラダ油

    大さじ2

  • (A)レタス〔ちぎる〕

    100グラム

  • (A)ベビーリーフ

    30グラム

作り方

  1. 1.

    バットにマリネ液を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ほたては表面が白くなる程度にさっと茹で、中まで火を通さない状態で取り出す。空いた鍋にカラーピーマンを入れてさっと茹でて取り出す。

  3. 3.

    2が熱い内に1、たまねぎと共に和え、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で10分冷やす。

  4. 4.

    皿にAを混ぜて敷き、3をマリネ液ごとのせ、レモンを飾る。

ポイント/注意点

さっと茹でて甘みを引き出したほたてがプリッ!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。