ひと手間あんの茶わんむし

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:99kcal

印刷する

まだ寒い季節に、ひと手間かけたあったか茶わんむし。

  • coop茶わんむし

    2個

  • 鶏ひき肉

    40グラム

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

  • せり

    4本

  • おろししょうが

    適量

  • A)だし汁

    100cc

  • A)しょう油

    小さじ1

  • A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れ煮立てる。

  2. 2.

    鶏ひき肉を入れて、菜ばしでほぐしながら煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

  4. 4.

    茶わんむしは器に盛りかえ、電子レンジで温めておく。

  5. 5.

    せりは茹でて2cm幅に刻む。

  6. 6.

    茶わんむしに手順3の鶏そぼろあんをかける。

  7. 7.

    せり・おろししょうがを添える。

ポイント/注意点

茶わんむしの他に、豆腐や卵焼きに鶏そぼろあんをかけるのもおすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。