あったか豆腐の中華風豚肉あん
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:324kcal
豚肉と野菜の中華あんを豆腐にかけていただきます。
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木綿豆腐
1丁
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茶美豚 豚こま切れ
100グラム
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長ねぎ
10センチメートル
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生しいたけ
3枚
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にんじん
1/4本
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ザー菜
20グラム
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A)酒、しょう油、片栗粉
各小さじ1
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A)サラダ油
小さじ1/2
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ごま油
小さじ2
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オイスターソース
小さじ2
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水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
ザー菜をみじん切りにして、水に10分程浸して塩気を抜き、水気をきっておく。
- 2.
豚肉は包丁で細かく刻みAをまぶして下味をつける。
- 3.
長ねぎ・生しいたけ・にんじんはみじん切りにする。
- 4.
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め手順1・手順2も加えて炒め、オイスターソース・水150ccを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 5.
木綿豆腐は4等分に切りわけ、耐熱皿に4切れをのせてラップをして電子レンジ(500W2分)で加熱する。
- 6.
皿に盛り、手順4の豚肉あんをかける。
●ポイント/注意点
野菜の切り方をせんぎりにしてもできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。