あったか豆腐の中華風豚肉あん

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:324kcal

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豚肉と野菜の中華あんを豆腐にかけていただきます。

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 茶美豚 豚こま切れ

    100グラム

  • 長ねぎ

    10センチメートル

  • 生しいたけ

    3枚

  • にんじん

    1/4本

  • ザー菜

    20グラム

  • A)酒、しょう油、片栗粉

    各小さじ1

  • A)サラダ油

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    ザー菜をみじん切りにして、水に10分程浸して塩気を抜き、水気をきっておく。

  2. 2.

    豚肉は包丁で細かく刻みAをまぶして下味をつける。

  3. 3.

    長ねぎ・生しいたけ・にんじんはみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め手順1・手順2も加えて炒め、オイスターソース・水150ccを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。

  5. 5.

    木綿豆腐は4等分に切りわけ、耐熱皿に4切れをのせてラップをして電子レンジ(500W2分)で加熱する。

  6. 6.

    皿に盛り、手順4の豚肉あんをかける。

ポイント/注意点

野菜の切り方をせんぎりにしてもできます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。