ホットケーキミックス de ケーク・サレ

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:45分  塩分:2.1g  カロリー:439kcal

印刷する

野菜がたっぷり入ったフランスの甘さ控えめのケーキ。

  • いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス

    200グラム

  • (A)たまご〔溶く〕

    2個

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)牛乳

    1/2カップ

  • (A)オリーブ油

  • または

  • サラダ油

    大さじ2

  • (B)ミックスチーズ

    50グラム

  • (B)ベーコン〔1センチメートル角に切る〕

    45グラム

  • (B)十勝コーン

  • ホール〔缶汁を切る〕

    65グラム

  • (B)トマト〔種を取って、1センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • (B)ブロッコリー〔小さめの房に分けて茹で、水気を取る〕

    1/2個

  • (トッピング)ミックスチーズ〔トッピング用〕

    30グラム

  • (トッピング)たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    2にBを加えてかき混ぜる。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に3を平らに流し入れ、上にミックスチーズ〔トッピング用〕、たまねぎの順にのせ、180℃のオーブンで40分焼く。

  5. 5.

    型から出して、冷ます。

ポイント/注意点

焼いている途中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
〔蒸し器でも〕マフィン型にアルミカップを敷いて7分目まで生地を入れ、蒸気の上った蒸し器で蒸す。
(直径7センチメートルの型で15分弱)中央に竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。流行のケーク・サレ(フランス語で塩ケーキ)をホットケーキミックスを使って簡単に作りましょう。
ブランチや前菜に、また冷めてもおいしいから持ち寄りパーティーにもどうぞ。白ワインとも合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。