ホットケーキミックス de ケーク・サレ
●材料 1人分
時間:45分 塩分:2.1g カロリー:439kcal
野菜がたっぷり入ったフランスの甘さ控えめのケーキ。
-
いろいろ洋菓子が作れるホットケーキミックス
200グラム
-
(A)たまご〔溶く〕
2個
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)牛乳
1/2カップ
-
(A)オリーブ油
-
または
-
サラダ油
大さじ2
-
(B)ミックスチーズ
50グラム
-
(B)ベーコン〔1センチメートル角に切る〕
45グラム
-
(B)十勝コーン
-
ホール〔缶汁を切る〕
65グラム
-
(B)トマト〔種を取って、1センチメートルの角切り〕
1/2個
-
(B)ブロッコリー〔小さめの房に分けて茹で、水気を取る〕
1/2個
-
(トッピング)ミックスチーズ〔トッピング用〕
30グラム
-
(トッピング)たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
●作り方
- 1.
オーブンを180℃に予熱する。
- 2.
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 3.
2にBを加えてかき混ぜる。
- 4.
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に3を平らに流し入れ、上にミックスチーズ〔トッピング用〕、たまねぎの順にのせ、180℃のオーブンで40分焼く。
- 5.
型から出して、冷ます。
●ポイント/注意点
焼いている途中で表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
〔蒸し器でも〕マフィン型にアルミカップを敷いて7分目まで生地を入れ、蒸気の上った蒸し器で蒸す。
(直径7センチメートルの型で15分弱)中央に竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。流行のケーク・サレ(フランス語で塩ケーキ)をホットケーキミックスを使って簡単に作りましょう。
ブランチや前菜に、また冷めてもおいしいから持ち寄りパーティーにもどうぞ。白ワインとも合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。