豆腐のやわらか煮込みハンバーグ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.8g  カロリー:346kcal

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  • (A)牛豚挽肉〔解凍する〕

    180グラム

  • (A)まろやか絹とうふ(充填豆腐)〔水気を拭きパン粉と混ぜておく〕

    150グラム

  • (A)パン粉

    1カップ

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)こしょう

    少々

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔手で割き、半分の長さに切る〕

    1本

  • にんじん〔ピーラーで縦に剥き、さっと茹でる〕

    1/2本(縦半分)

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートル幅に切る〕

    70グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • (B)水

    1/2カップ

  • (B)デミグラスソース

    290グラム(1缶)

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)トマト〔ざく切り〕

    1個

作り方

  1. 1.

    たまねぎを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱して冷ます。

  2. 2.

    ボウルにAと1を入れ、よく練って8等分し、手のひらで空気を抜くように小判型にまとめる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を中火で両面焼き色を付け、エリンギを加えて炒め、皿に取る。

  4. 4.

    空いたフライパンにBを入れ混ぜて煮立たせ、3を戻し入れ蓋をして10分煮る。

  5. 5.

    器ににんじん、ほうれん草と共に盛る。

ポイント/注意点

牛豚挽肉に豆腐を加えたふっくらとやわらかな煮込みハンバーグ。きのこのうま味が溶け込んだデミグラスソースでどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。