鶏肉とごぼうのぽん酢煮
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:392kcal
ぽん酢を使って、さっぱりと食べられる煮物です。
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若鶏もも肉
1枚
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ごぼう
60センチメートル
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にんじん
1/2本
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いんげん
6本
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ぽん酢
150cc
●作り方
- 1.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。にんじんは皮をむき、乱切りにする。いんげんは4cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
- 2.
鶏肉・ごぼう・にんじんを鍋に入れぽん酢を入れて、さらにひたひたになるまで水を加えて弱中火で約20分煮る。いんげんを加えてさらに5分程煮る。
●ポイント/注意点
鶏肉はむね肉にしてもおいしくできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。