とろっとチーズのロールキャベツ
●材料 4人分
時間:45分 塩分:2.2g カロリー:266kcal
-
(A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
250グラム
-
(A)たまご〔溶く〕
1個
-
(A)パン粉
適量
-
(A)牛乳
大さじ1
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)こしょう
少々
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
キャベツ〔茹でて、芯を取る〕
大4枚※芯はみじん切りにして(A)に混ぜる。
-
ミックスチーズ
40グラム
-
(B)イタリア産カットトマト
400グラム(1缶)
-
(B)固形コンソメ〔砕く〕
1個
-
(B)トマトケチャップ
大さじ2
-
(B)砂糖
小さじ1
-
(B)しょうゆ
小さじ2
-
(B)水
1カップ
-
にんじん〔3ミリメートルの薄切りを型抜きし茹でる〕
1/4本※型抜きの余りはみじん切りにして(A)に混ぜる。
●作り方
- 1.
たまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、冷ます。
- 2.
ポリ袋に1、Aを入れてよく揉む。
- 3.
4等分した2の中心にチーズを入れてキャベツ1枚で形を整えて巻き、楊枝で留める。それを4つ分作る。
- 4.
鍋にBを煮立たせ、3(巻き終わりを下)を入れ、落し蓋をし20分煮込む。楊枝を取って皿に盛り、にんじんを添える。
●ポイント/注意点
お子さんの好きなチーズを入れたトマトソースのロールキャベツです。今の時期のキャベツはやわらかく、煮込むと甘くなります。半分に切るとチーズがとろっと顔をだしますよ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。