エビチリwith炒り玉子

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:272kcal

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ふんわり炒り玉子にプリプリのえび

  • むきえび(大)〔解凍する〕

    200グラム

  • (下味)日本酒

    大さじ1

  • (下味)ごま油

    大さじ1

  • (下味)片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ3

  • たまご〔溶く〕

    4個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (A)長ねぎ〔みじん切り〕

    1/2本分

  • (A)たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • (A)100%青森県田子町産のおろしにんにく

    小さじ1/2

  • (A)根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • (調味料)トマトケチャップ

    大さじ3

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (調味料)砂糖

    大さじ1/2

  • (調味料)豆板醤

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    むきえびに下味をつける。

  2. 2.

    卵を塩、こしょうで調味し、油(大さじ1と1/2)で炒り玉子を作り、取り出す。

  3. 3.

    残りの油(大さじ1と1/2)とAをフライパンに入れて炒め、香りが立ったら1を加える。

  4. 4.

    3に調味料を加え、さっと混ぜて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。