エビチリwith炒り玉子
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:272kcal
ふんわり炒り玉子にプリプリのえび
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むきえび(大)〔解凍する〕
200グラム
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(下味)日本酒
大さじ1
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(下味)ごま油
大さじ1
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(下味)片栗粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ3
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たまご〔溶く〕
4個
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塩・こしょう
各少々
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(A)長ねぎ〔みじん切り〕
1/2本分
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(A)たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕
1/2個
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(A)100%青森県田子町産のおろしにんにく
小さじ1/2
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(A)根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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(調味料)トマトケチャップ
大さじ3
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(調味料)しょうゆ
大さじ1/2
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(調味料)砂糖
大さじ1/2
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(調味料)豆板醤
小さじ2/3
●作り方
- 1.
むきえびに下味をつける。
- 2.
卵を塩、こしょうで調味し、油(大さじ1と1/2)で炒り玉子を作り、取り出す。
- 3.
残りの油(大さじ1と1/2)とAをフライパンに入れて炒め、香りが立ったら1を加える。
- 4.
3に調味料を加え、さっと混ぜて仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。