根菜マーボー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:238kcal

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いろんな根菜の食感が楽しい♪彩りきれいな変わりマーボー

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • れんこん〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    200グラム

  • にんじん〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    1/2本

  • ながいも〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    250グラム

  • スナップえんどう〔筋を取り、斜めに2等分〕

    100グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1本

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1

  • 1カップ

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)味噌

    大さじ1と1/2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)豆板醤

    小さじ1

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • (B)水

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    れんこんは電子レンジで3分、にんじんは2分加熱する。

  2. 2.

    スナップえんどうは電子レンジで30秒加熱する。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、生姜、ねぎ、ながいもを中火で2分炒める。

  4. 4.

    さらに挽肉を加え、色が変わったら1と水を入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    Aを入れて蓋をし、5分煮る。最後に2とBを加え混ぜて火を止める。

ポイント/注意点

電子レンジで加熱する際には、耐熱容器に入れてラップをかけてください。野菜の下ごしらえは電子レンジ調理でスピードアップ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。