鶏そぼろの親子どんぶり

焼く

鶏ひき肉をあんかけにした食べやすい丼です。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:627kcal

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ご飯 400グラム
鶏ひき肉 200グラム
2個
絹さや 6枚
しょうが 10グラム
サラダ油 少々
水溶き片栗粉 適量
A)だし汁 200cc
A)しょう油 大さじ1
A)みりん 小さじ2
B)だし汁 大さじ1
B)しょう油、みりん 各小さじ1
  1. 1.

    絹さやは熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にAをあわせて鶏ひき肉を入れ、はしでかき回してよく混ぜる。中火にかけて5分ほど煮たら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

  3. 3.

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜる。フライパンに薄くサラダ油をひき強火にして卵液を流し入れ、箸でかき混ぜて大きめで半熟状のいり卵を作る。

  4. 4.

    どんぶりにごはんを盛り、いり卵をのせて手順1の鶏ひき肉あんをかける。手順1の絹さや・細切りしょうがを添える。

ポイント/注意点

だし汁にしょうがを加えてもさっぱりといただけます。

献立作成者:オフィシャル