鶏そぼろの親子どんぶり
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:627kcal
鶏ひき肉をあんかけにした食べやすい丼です。
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ご飯
400グラム
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鶏ひき肉
200グラム
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卵
2個
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絹さや
6枚
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しょうが
10グラム
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サラダ油
少々
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水溶き片栗粉
適量
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A)だし汁
200cc
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A)しょう油
大さじ1
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A)みりん
小さじ2
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B)だし汁
大さじ1
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B)しょう油、みりん
各小さじ1
●作り方
- 1.
絹さやは熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってせん切りにする。
- 2.
鍋にAをあわせて鶏ひき肉を入れ、はしでかき回してよく混ぜる。中火にかけて5分ほど煮たら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
- 3.
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜる。フライパンに薄くサラダ油をひき強火にして卵液を流し入れ、箸でかき混ぜて大きめで半熟状のいり卵を作る。
- 4.
どんぶりにごはんを盛り、いり卵をのせて手順1の鶏ひき肉あんをかける。手順1の絹さや・細切りしょうがを添える。
●ポイント/注意点
だし汁にしょうがを加えてもさっぱりといただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。