鶏そぼろの親子どんぶり

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:627kcal

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鶏ひき肉をあんかけにした食べやすい丼です。

  • ご飯

    400グラム

  • 鶏ひき肉

    200グラム

  • 2個

  • 絹さや

    6枚

  • しょうが

    10グラム

  • サラダ油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • A)だし汁

    200cc

  • A)しょう油

    大さじ1

  • A)みりん

    小さじ2

  • B)だし汁

    大さじ1

  • B)しょう油、みりん

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    絹さやは熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にAをあわせて鶏ひき肉を入れ、はしでかき回してよく混ぜる。中火にかけて5分ほど煮たら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。

  3. 3.

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜる。フライパンに薄くサラダ油をひき強火にして卵液を流し入れ、箸でかき混ぜて大きめで半熟状のいり卵を作る。

  4. 4.

    どんぶりにごはんを盛り、いり卵をのせて手順1の鶏ひき肉あんをかける。手順1の絹さや・細切りしょうがを添える。

ポイント/注意点

だし汁にしょうがを加えてもさっぱりといただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。