ほたてとカラーピーマンの炒め物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:127kcal
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陸奥湾産蒸しほたて〔解凍する〕{P10/130}
160グラム(2/3量)
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ブラックタイガー(M)〔解凍後、殻をむく〕{P11/161}
8尾
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(A)カラーピーマン〔2センチメートル角に切る〕{P07}
2個
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(A)ピーマン〔2センチメートル角に切る〕{P08}
1個
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たまねぎ〔2センチメートル角に切る〕{P09/107}
1/2個
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にんにく〔みじん切り〕{P09}
少々
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根しょうが〔みじん切り〕{P09/105}
少々
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サラダ油
大さじ1
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酒
大さじ2
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(調味料)塩
小さじ1/3
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(調味料)顆粒ガラスープ{P35/696}
小さじ1/3
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(調味料)片栗粉
小さじ1
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(調味料)水
1/3カップ
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(調味料)こしょう
少々
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにくとしょうがを炒める。
- 2.
1にたまねぎとAを加えて強火で炒める。
- 3.
野菜がしんなりしてきたら、ほたてとエビを入れて更に炒め、酒を加える。
- 4.
火を弱め、3に調味料を加えてからめ、最後にごま油を加える。
●ポイント/注意点
ピーマンは炒めると甘味が増して食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。