バレンタインブラウニー

家でかんたんに作れるチョコレートの代表菓子です。

  • 6人分
  • 時間:61分以上
  • カロリー:2756kcal

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2個
無塩バター 80グラム
ミルクチョコレート 200グラム
砂糖 40グラム
小麦粉 50グラム
くるみ 60グラム
スライスアーモンド 10グラム
グミなどを刻んだもの 適量
卵白 大さじ1
粉砂糖 50グラム
  1. 1.

    <下準備>くるみ・スライスアーモンドはそれぞれフライパンに入れて油をひかずに弱火で乾煎りする。くるみは粗く刻む。小麦粉はふるいにかける。チョコレートは包丁で細かくきざむ。型に薄くサラダ油を塗り、底にオーブンシートを敷く。オーブンは180℃にあたためておく。

  2. 2.

    ボウルに刻んだチョコレートを入れてバターを加え、湯せんにかけてチョコレートが滑らかになるまで溶かす。

  3. 3.

    卵をわりほぐして手順2に2回に分けて加え、そのつど良く混ぜる。砂糖も加えてさらに混ぜる。小麦粉を加えてゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜ、くるみを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    用意した型に流し入れ表面を平らにならし、180℃のオーブンに入れて約25~30分焼く。竹串をさしてなにもついてこなければ良い。オーブンから出してあら熱がとれたら型からはずし、オーブンシートをとる。5cm角に切り分ける。

  5. 5.

    アイシング用の卵白と粉砂糖をよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れて先を2mm程切る。

  6. 6.

    手順4にアイシングを絞りだし、スライスアーモンドやグミなどを散らす。

ポイント/注意点

生のナッツ類はローストして香ばしく風味よく仕上げます。トッピングは、アラザン・ドライフルーツなどを使うと見た目も華やかになります。

献立作成者:オフィシャル