バレンタインブラウニー
●材料 6人分
時間:61分以上 カロリー:2756kcal
家でかんたんに作れるチョコレートの代表菓子です。
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卵
2個
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無塩バター
80グラム
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ミルクチョコレート
200グラム
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砂糖
40グラム
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小麦粉
50グラム
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くるみ
60グラム
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スライスアーモンド
10グラム
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グミなどを刻んだもの
適量
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卵白
大さじ1
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粉砂糖
50グラム
●作り方
- 1.
<下準備>くるみ・スライスアーモンドはそれぞれフライパンに入れて油をひかずに弱火で乾煎りする。くるみは粗く刻む。小麦粉はふるいにかける。チョコレートは包丁で細かくきざむ。型に薄くサラダ油を塗り、底にオーブンシートを敷く。オーブンは180℃にあたためておく。
- 2.
ボウルに刻んだチョコレートを入れてバターを加え、湯せんにかけてチョコレートが滑らかになるまで溶かす。
- 3.
卵をわりほぐして手順2に2回に分けて加え、そのつど良く混ぜる。砂糖も加えてさらに混ぜる。小麦粉を加えてゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜ、くるみを加えてさらに混ぜる。
- 4.
用意した型に流し入れ表面を平らにならし、180℃のオーブンに入れて約25~30分焼く。竹串をさしてなにもついてこなければ良い。オーブンから出してあら熱がとれたら型からはずし、オーブンシートをとる。5cm角に切り分ける。
- 5.
アイシング用の卵白と粉砂糖をよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れて先を2mm程切る。
- 6.
手順4にアイシングを絞りだし、スライスアーモンドやグミなどを散らす。
●ポイント/注意点
生のナッツ類はローストして香ばしく風味よく仕上げます。トッピングは、アラザン・ドライフルーツなどを使うと見た目も華やかになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。