具だくさんのほうとう鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:9.1g  カロリー:660kcal

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  • 下ごしらえ済みブラックタイガー(3L)〔解凍する〕

    4尾

  • ほうとう(生うどん)味噌たれ付

    2食

  • かぼちゃ〔8ミリメートル厚に切る〕

    100グラム

  • 大根〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    100グラム

  • にんじん〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    50グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • 油揚げ〔4辺を切り落し、2枚にはがす〕

    2枚

  • だし汁

    1.5リットル

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋にだし汁を沸かし、大根、にんじんを入れ、中火で3分煮る。

  2. 2.

    麺を半分の長さに切り、ほぐしながら1に加えて中火で約10分煮込む。途中でかぼちゃも加える。

  3. 3.

    油揚げでえびを巻き、楊枝で留める。

  4. 4.

    2に3(切り落とした油揚げも)としめじを加えて火を通し、最後に添付の味噌たれを混ぜる。

ポイント/注意点

塩分が気になる場合は汁を残すようにしましょう。
食べる時に楊枝をはずしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。