えびとくずし豆腐のうま煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:252kcal

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冷え込む夜には あったか中華!

  • むきえび〔解凍して水気を取り、背に切れ目を入れて塩・酒・片栗粉をまぶす〕

    120グラム

  • 塩・

  • 各少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 国産大豆絹ごし豆腐(充填豆腐)〔10等分に切る〕

    300グラム(1丁)

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切って軸と葉部分に分ける〕

    100グラム

  • ごま油

    大さじ1

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • A

  • 中華スープ(水300ミリリットル+鶏ガラスープの素小さじ1)

    300ミリリットル

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    土鍋にごま油(大さじ1/2)を熱し、しょうが、長ねぎを弱火で炒める。香りがたったら混ぜながらAを加えて中火で煮立てる。

  2. 2.

    1にえび、小松菜(軸部分)を加えてえびに火が通るまで煮る。

  3. 3.

    2に豆腐、小松菜(葉部分)を入れ、木ベラで2~3回豆腐をくずしながら混ぜ、ひと煮立ちしたら残りのごま油を回しかけて火を止める。

ポイント/注意点

片栗粉をまぶしたえびはプリプリ!最後にごま油を回しかけ、香りよく仕上げます。
くずした豆腐は味がなじみやすいので煮る時間は短くてOK♪
土鍋で作ると温かさが持続して、アツアツがいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。