バナナ in ココアマフィン
●材料 1人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:186kcal
-
たまご
2個
-
砂糖
50グラム
-
プレーンヨーグルトビフィズス
80グラム
-
サラダ油
30グラム
-
フィリピンバナナ〔1センチメートル幅に手でちぎる〕
1本
-
(あれば)粉糖
少々
-
A
-
薄力粉
80グラム
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
バンホーテンピュアココア
大さじ2と1/2
●作り方
- 1.
ボウルに卵を入れて泡だて器でよく混ぜ、砂糖→ヨーグルト→サラダ油の順に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 2.
Aをふるい合わせて1に2回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。バナナを加えてさらに混ぜ、マフィン型に流す。
- 3.
200度に予熱したオーブンで20分焼く。
- 4.
マフィンが冷めたら、仕上げに粉糖をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。