いちごとバナナのクレープロール 恵方巻風

  • 焼く

材料 1人分

時間:45分  塩分:0.4g  カロリー:272kcal

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デザートもくるくる巻いて 節分気分♪

  • クレープ生地

  • 国内麦ホットケーキミックス

    150グラム

  • たまご

    1個

  • 牛乳

    300ミリリットル

  • サラダ油

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • バナナ

    2本

  • いちご〔飾り用8粒は取り置く、残り4粒は縦8等分に切る〕

    12粒

  • 北海道の黒豆たべきり2個パック〔飾り用8粒は取り置く〕

    100グラム(1パック)

  • ホイップクリーム

  • 生クリーム〔砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。トッピング分は取り置く〕

    150ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ2

  • (あれば)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を加え混ぜる。ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油(大さじ1)を入れて再び混ぜ、クレープ生地を作る。

  2. 2.

    フライパン(直径26センチメートル位)を熱して油を薄く敷き、1をお玉1杯ずつ入れてフライパンを回しながら丸くのばし、中火で焼く。周りが乾いてきたらフライ返しで裏返し、裏を10秒焼く。繰り返して計8枚のクレープを焼き、冷ます。

  3. 3.

    クレープロールを2本作る。イラストのようにラップの上にクレープ、1/8量分のホイップクリームの順に4回重ね、半量のいちごと黒豆をのせ、バナナを芯にして巻く(巻きやすくするために余白を残す)。同様にもう1本作る。

  4. 4.

    巻き終わりを下にしてラップの両端をねじって形を整え、冷蔵庫に1時間入れ、冷やし固める。ラップを取って1本を4等分に切り、ホイップクリーム、いちご、黒豆、ミントの葉を上に飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。