恵方巻の巻き方

焼く

7種の具材を入れたごちそう恵方巻。

  • 1人分
  • 時間:30分
  • カロリー:687kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

酢飯(米2合を炊き、すし酢60ccを加えてあおぎ冷ましたもの) 1/3量
coop焼のり 1枚
まぐろ棒 1本
サーモン棒 1本
いか棒 1本
ねぎとろ棒 1本
卵焼き棒 1本
寿司えび 1尾
イクラ 小さじ2
  1. 1.

    酢飯を用意する。巻きすを広げ、のりを置く。酢飯を約230gほど広げ、上部を2~3cm空ける。

  2. 2.

    まぐろ棒を酢飯の真ん中に置き、その手前にサーモン棒を置く。

  3. 3.

    まぐろ棒の上にいか棒を置き、サーモン棒の上にネギとろ棒を置く。

  4. 4.

    いか棒とねぎとろ棒の上に卵焼き棒を置く。

  5. 5.

    寿司えびは尾を取り、身を縦2つに切る。

  6. 6.

    2つに切った寿司えびを先が中になるようにして置く。

  7. 7.

    一番奥の具材の酢飯の上にイクラを並べる。

  8. 8.

    巻きすを一番奥のいくらの奥にめがけて巻き込む。

  9. 9.

    残りの部分も巻く。

  10. 10.

    四角くなるように巻きすの上から軽く押す。

ポイント/注意点

具材が中心になるように、しっかり巻き込むようにしましょう。

献立作成者:オフィシャル