さつまいもプリン

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:45分  塩分:0.2g  カロリー:275kcal

印刷する
  • A

  • うらごしさつまいも〔解凍する〕

    100グラム

  • たまご

    2個

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • 生クリーム

    50ミリリットル

  • 砂糖

    30グラム

  • カラメルソース

  • 砂糖

    30グラム

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • B

  • 国産プチカリカリ!大学いも〔解凍する〕

    80グラム

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶褐色になったら火を止め、湯を加えプリン型に流す。

  2. 2.

    ボウルにAを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    1のプリン型に2を入れ、天板に並べる。150℃に予熱したオーブンに入れて天板に湯(分量外)を注ぎ、40分蒸し焼きする。

  4. 4.

    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。皿に出してBを添える。

ポイント/注意点

カラメルソースに湯を注ぐときは、はねるのでご注意ください。
天板に注ぐ湯量は、カップの高さの1/2~1/3程度で、途中少なくなったら足しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。