親子うどん

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.8g  カロリー:503kcal

印刷する
  • 若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕

    100グラム

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • だし汁

    2カップ

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • 冷凍うどん

    2食

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • つゆ

  • しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、つゆを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、たまねぎを加えて中火で5分煮る。

  2. 2.

    溶きたまごを箸をつたわせながら流し入れ、軽く混ぜたら火を止める。

  3. 3.

    冷凍うどんを包材の表示通りに温め、丼に入れて上から2をかける。小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。