大人のホットチョコレート

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:257kcal

印刷する
  • 牛乳

    300ミリリットル

  • Bacchus(バッカス)

    10粒

  • インスタントコーヒー

    小さじ1/3

  • らくらくホイップ(プレーン)

    少々

作り方

  1. 1.

    小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。

  2. 2.

    1の火を止める。バッカス6粒とコーヒーを加え、かき混ぜながら溶かす。

  3. 3.

    2をカップに注ぎ、ホイップを絞る。残りのバッカス各2粒を添える。

ポイント/注意点

お好みでビスケットやクッキーを添えてもよいでしょう。
バッカスには洋酒が入っています。子ども向けには通常のチョコレートで作ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。