れんこんときのこの海鮮アヒージョ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:680kcal

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ワインにぴったり! お手軽スペイン料理

  • A

  • シーフードミックス〔解凍する〕

    150グラム

  • れんこん〔小さめの乱切り〕

    100グラム

  • エリンギ〔縦半分に切り、半分の長さに切る〕

    50グラム

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    赤・黄色各25グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    2かけ

  • 適量

  • オリーブ油

    適量

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • 食パン

  • 8枚切り〔トーストし、9等分に切る〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にAを並べ、塩をふり、オリーブ油を具材がかぶるくらい注ぐ。

  2. 2.

    オーブントースターで10分程火が通るまで加熱する。熱いのでミトン等で気をつけて取り出す。

  3. 3.

    鍋敷き等の上にのせ、パセリをふる。パンを浸しながらいただく。

ポイント/注意点

うま味が溶け込んだオリーブ油はパンにつけながらいただきます。
余ったらパスタにからめるとおいしいです。
白ワインにも合うので一緒にどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。