抹茶豆乳もち ごまだれ

  • 煮る

材料 2人分

塩分:0.1g  カロリー:174kcal

印刷する
  • ひとつ上の豆乳

  • 宇治抹茶

    200ミリリットル

  • 片栗粉

    大さじ3

  • A

  • 手ずり風すりごま

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に豆乳と片栗粉を入れてよく混ぜ、中火にかける。

  2. 2.

    へらでかき混ぜながら加熱し、もったりとしてきたら四角い容器に流し入れる。

  3. 3.

    表面の粗熱が取れたらひと口大に切って皿に盛る。

  4. 4.

    耐熱容器にAを入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱し、軽くかき混ぜて3に添える。

ポイント/注意点

餅を切るときは中が熱いので気を付けてください。切らずにスプーンでひと口大に丸めてもいいです。
冷やして食べてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。