純和鶏と大根のうま煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:324kcal
シンプルな煮物で味わう純国産鶏肉
-
純和鶏お米育ちモモムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕
180グラム
-
大根〔2センチメートル厚さの半月切り〕
400グラム
-
にんじん〔型で抜く〕
1/4本
-
サラダ油
大さじ1/2
-
小ねぎ〔斜め切り〕
適量
-
根しょうが〔千切り〕
適量
-
(A)だし汁
1カップ
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)はちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
ジッパー付き冷凍用袋に大根、(A)を入れて平らにして一晩冷凍後、自然解凍する。
- 2.
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮面を中火で色よく焼き、裏も焼く。
- 3.
(2)ににんじんと1を汁ごと加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で10分煮る。器に盛って、小ねぎ、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点

大根を調味料ごと冷凍すると、大根の繊維が壊れるので短時間で味の染みた煮物ができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。