春野菜と茶美豚のにんにく赤唐辛子炒め
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:384kcal
ペペロンチーノ風春野菜と豚肉の炒めもの。
-
茶美豚 豚こま切れ
100グラム
-
新じゃが芋
小2個
-
菜の花
1/2束
-
スナップえんどう
6本
-
春にんじん
1/2本
-
新ごぼう
35センチメートル
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんにく
1片
-
赤唐辛子輪切り
1本分
-
オリーブオイル
大さじ2
-
白ワイン
大さじ1
-
塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
スナップえんどうは筋をとり、菜の花は洗って半分に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジ(500Wで2分)で加熱する。
- 2.
新じゃが芋は皮つきのまま半分に切り薄切りにする。春にんじんは短冊に切る。玉ねぎは薄切りにする。新ごぼうは洗って斜め薄切りにして酢水につけ、水気をきる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りのにんにく・赤唐辛子を炒める。香りが出たら新じゃが芋・春にんじん・新ごぼう・豚肉・玉ねぎを順に加えて炒めて、最後にスナップえんどうと菜の花を加える。白ワインをふり、塩・こしょうで調味する。
●ポイント/注意点
野菜は火の通りにくい物から順に加えて炒めていきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。