豆腐の春色グラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:720kcal

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豆腐を使ったカロリー控えめのグラタンです。

  • 鶏むね肉

    50グラム

  • 絹豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    小1個

  • スナップえんどう

    6本

  • ミニトマト

    6個

  • coopとろけるチーズ

    20グラム

  • 生クリーム

    200cc

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  2. 2.

    鶏肉を一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。

  3. 3.

    スナップえんどうは筋を取り、熱湯で2分程茹で、斜め半分に切る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。バターを加えて全体になじんだら小麦粉をふり入れてよく混ぜて炒める。

  5. 5.

    手順4に生クリームを入れ、塩・こしょうをして味を調え、トロミがつくまでかき混ぜながら弱中火で煮る。

  6. 6.

    耐熱皿にサラダ油(分量外)を塗り、手順1の豆腐をほぐして入れ、上に手順5をかけてさらにスナップえんどう・ミニトマト・とろけるミックスチーズをのせる。

  7. 7.

    オーブントースター(1000Wで5分)でチーズが溶けるまで焼く。

ポイント/注意点

上にのせる野菜はブロッコリーや絹さやを使っても良いでしょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。