豆腐の春色グラタン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:720kcal
豆腐を使ったカロリー控えめのグラタンです。
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鶏むね肉
50グラム
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絹豆腐
1丁
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玉ねぎ
小1個
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スナップえんどう
6本
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ミニトマト
6個
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coopとろけるチーズ
20グラム
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生クリーム
200cc
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バター
大さじ1
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小麦粉
大さじ2
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サラダ油
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 2.
鶏肉を一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタをとり半分に切る。
- 3.
スナップえんどうは筋を取り、熱湯で2分程茹で、斜め半分に切る。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。バターを加えて全体になじんだら小麦粉をふり入れてよく混ぜて炒める。
- 5.
手順4に生クリームを入れ、塩・こしょうをして味を調え、トロミがつくまでかき混ぜながら弱中火で煮る。
- 6.
耐熱皿にサラダ油(分量外)を塗り、手順1の豆腐をほぐして入れ、上に手順5をかけてさらにスナップえんどう・ミニトマト・とろけるミックスチーズをのせる。
- 7.
オーブントースター(1000Wで5分)でチーズが溶けるまで焼く。
●ポイント/注意点
上にのせる野菜はブロッコリーや絹さやを使っても良いでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。