オクラとしらすのとろとろ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:393kcal

印刷する

かき混ぜながらいただく素朴な味。

  • オクラ

    10本

  • しらす

    40グラム

  • かつおぶし

    適量

  • coopふつうに炊ける十種雑穀

    120グラム(1人あたり)

  • しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    オクラは塩でもんで洗う。鍋に湯を沸かしさっとゆでたら、小口切りにする。

  2. 2.

    オクラをボウルにあけ、しらすを加えて泡立つほどによく混ぜる。

  3. 3.

    炊いておいた雑穀ごはんを盛付け、かつおぶしをちらし手順2をのせる。お好みでしょうゆをかけてどうぞ。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。