オクラとしらすのとろとろ丼
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:393kcal
かき混ぜながらいただく素朴な味。
-
オクラ
10本
-
しらす
40グラム
-
かつおぶし
適量
-
coopふつうに炊ける十種雑穀
120グラム(1人あたり)
-
しょうゆ
適量
●作り方
- 1.
オクラは塩でもんで洗う。鍋に湯を沸かしさっとゆでたら、小口切りにする。
- 2.
オクラをボウルにあけ、しらすを加えて泡立つほどによく混ぜる。
- 3.
炊いておいた雑穀ごはんを盛付け、かつおぶしをちらし手順2をのせる。お好みでしょうゆをかけてどうぞ。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。