豆腐のマンゴーミルクジェラート

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:183kcal

印刷する

簡単手づくりアイスで、夏を楽しもう!

  • まろやか絹豆腐(充填豆腐)

    150グラム(1パック)

  • マンゴー

  • スライス〔汁は捨て、飾りの分をとっておく〕

    100グラム(固形)

  • 砂糖

    大さじ3

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラングドシャクッキー

    2枚

  • ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ジッパー付き冷凍用袋に豆腐、砂糖を入れてジッパーを閉め、袋の上から豆腐がペースト状になるまでつぶす。

  2. 2.

    1の袋にマンゴー、牛乳、バニラエッセンスを加え、袋の上からマンゴーを粗くつぶしながら、全体を混ぜ、平らにして冷凍する。

  3. 3.

    2を半解凍し、袋の上から滑らかになるまでもみほぐし、器に盛って飾り用のマンゴー、クッキー、ミントを飾る。

ポイント/注意点

平たくして冷凍するから、冷凍時間も解凍時間も短縮!
冷凍後、ミキサーで冷凍のまま攪拌すると、ふんわりとした食感になります。
マンゴーを100%フルーツ ストロベリー(いちごジャム)大さじ1に替えるといちごの豆腐ジェラートができます。材料はマンゴー味2人分の分量です。写真では1人分はいちご味にしています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。