ぶりの鍋照り 生姜風味
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:404kcal
いつもの照り焼きに、体を温める生姜をプラスして。
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ぶり切身
2切
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春菊
1/4袋
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長ねぎ
1/2本
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油
大さじ1
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しょうが、片栗粉
各適量
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A)しょう油、みりん
各大さじ2
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A)砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
ぶりは片栗粉を両面にまぶしつける。
- 2.
春菊は茹でて3cm幅に切る。長ねぎは4cm長さに切る。
- 3.
フライパンを中火にして油を熱し、ぶりを入れる。
- 4.
焼き色がついたら裏に返し、フタをして中火で約3~4分焼く。
- 5.
ここにA・水100cc・長ねぎを入れて2~3分煮る。
- 6.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぶりにからませる。
- 7.
器にぶり・長ねぎを盛りつけ、春菊を添えておろししょうがをあしらう。
●ポイント/注意点
水溶き片栗粉を加えるときは、鍋全体をゆすりながら入れるとだまになりません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。