ぶりの鍋照り 生姜風味

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:404kcal

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いつもの照り焼きに、体を温める生姜をプラスして。

  • ぶり切身

    2切

  • 春菊

    1/4袋

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 大さじ1

  • しょうが、片栗粉

    各適量

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ2

  • A)砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりは片栗粉を両面にまぶしつける。

  2. 2.

    春菊は茹でて3cm幅に切る。長ねぎは4cm長さに切る。

  3. 3.

    フライパンを中火にして油を熱し、ぶりを入れる。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏に返し、フタをして中火で約3~4分焼く。

  5. 5.

    ここにA・水100cc・長ねぎを入れて2~3分煮る。

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぶりにからませる。

  7. 7.

    器にぶり・長ねぎを盛りつけ、春菊を添えておろししょうがをあしらう。

ポイント/注意点

水溶き片栗粉を加えるときは、鍋全体をゆすりながら入れるとだまになりません。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。