手作りスコーン

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:520kcal

印刷する
  • スコーンミックス(抜き型付き)

    1袋(400グラム)

  • 小麦粉〔打ち粉用〕

    少々

  • 生クリーム入りバニラヨーグルト

    適量

  • 国産みかん缶5号〔缶汁を切る〕

    適量

  • モンファボリ

  • メープルシロップ

    適量

  • ミントの葉〔添える〕

    適量

  • A

  • たまご〔常温にして溶く〕

    2個

  • 牛乳

    大さじ4程度

  • バター〔湯煎で溶かす〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜる。

  2. 2.

    1にスコーンミックスを入れて混ぜ、生地をまとめる。

  3. 3.

    2を1.5センチメートル厚に伸ばし、添付の型で抜く。

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンで13分焼く。

  5. 5.

    4を皿に盛り、メープルシロップをかける。小さめの器にヨーグルトを盛り、缶みかんと共に添える。

ポイント/注意点

たまごが大きめの場合は牛乳の分量を少なめにしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。