手作りスコーン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:520kcal
-
スコーンミックス(抜き型付き)
1袋(400グラム)
-
小麦粉〔打ち粉用〕
少々
-
生クリーム入りバニラヨーグルト
適量
-
国産みかん缶5号〔缶汁を切る〕
適量
-
モンファボリ
-
メープルシロップ
適量
-
ミントの葉〔添える〕
適量
-
A
-
たまご〔常温にして溶く〕
2個
-
牛乳
大さじ4程度
-
バター〔湯煎で溶かす〕
50グラム
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れて混ぜる。
- 2.
1にスコーンミックスを入れて混ぜ、生地をまとめる。
- 3.
2を1.5センチメートル厚に伸ばし、添付の型で抜く。
- 4.
200℃に予熱したオーブンで13分焼く。
- 5.
4を皿に盛り、メープルシロップをかける。小さめの器にヨーグルトを盛り、缶みかんと共に添える。
●ポイント/注意点
たまごが大きめの場合は牛乳の分量を少なめにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。