ぶり雑煮
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:296kcal
出世魚のぶりをつかった、西日本各地で食べられているお雑煮です。
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ぶり
1切
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ほうれん草
4本
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大根
5センチメートル
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もち
2切
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だし汁
2カップ
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ゆずの皮、にんじん、塩
各適量
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A)酒
大さじ1
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A)しょう油
小さじ1
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A)塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ぶりは1切を4枚のそぎ切りにし、軽く塩をふっておく。
- 2.
ほうれん草は塩茹でして根元を切り落とし、中央に結び目がくるように結ぶ。
- 3.
大根はいちょう切りにする。
- 4.
にんじんは型で抜いて、茹でておく。
- 5.
ぶりは熱湯にさっとくぐらせて、霜降りにする。
- 6.
鍋にだし汁を煮立て、もち・大根を入れて煮る。
- 7.
もち・大根が柔らかくなったら、ぶりを入れて、Aで調味する。
- 8.
器にもち・ぶり・大根を盛りつけてほうれん草・にんじんをのせる。
- 9.
だし汁をかけて、最後にゆずの皮のせん切りをあしらう。
●ポイント/注意点
ぶりを使ったお雑煮は他にも長野地方でも作られています。もちは好みで焼いてから入れてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。