豚バラ肉のボリューム肉豆腐どんぶり

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:732kcal

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手軽な食材でボリュームたっぷり丼

  • お米育ち豚バラうすぎり〔解凍し、5センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • 長ねぎ〔1センチメートル幅の斜め切り〕

    1/4本

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • 国産大豆木綿豆腐〔8等分に切る〕

    400グラム

  • 1カップ

  • たまご

    2個

  • (あれば)きぬさや〔茹でて斜め千切り〕

    適量

  • ご飯

    300グラム(茶碗2杯分)

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに豚肉、Aを入れて中火にかける。豚肉の色が変わったら、ねぎ、しめじ、豆腐を入れ、水を加えて沸騰したら蓋をして10分中火で煮る。

  2. 2.

    1にたまごを落とし入れ、蓋をして火を通す。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、2をのせて中央にきぬさやを飾る。

ポイント/注意点

豚肉は最初に甘辛く味付けし、しっかり味をつけます。豆腐との味の調和がとれ、料理全体がしまります。
豆腐から水分が出るので水は少なめにします。野菜サラダやおひたしを添えてどうぞ♪
しっかり味の丼と相性がよいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。