豚バラ肉のボリューム肉豆腐どんぶり
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:732kcal
手軽な食材でボリュームたっぷり丼
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お米育ち豚バラうすぎり〔解凍し、5センチメートル長さに切る〕
100グラム
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長ねぎ〔1センチメートル幅の斜め切り〕
1/4本
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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国産大豆木綿豆腐〔8等分に切る〕
400グラム
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水
1カップ
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たまご
2個
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(あれば)きぬさや〔茹でて斜め千切り〕
適量
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ご飯
300グラム(茶碗2杯分)
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A
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンに豚肉、Aを入れて中火にかける。豚肉の色が変わったら、ねぎ、しめじ、豆腐を入れ、水を加えて沸騰したら蓋をして10分中火で煮る。
- 2.
1にたまごを落とし入れ、蓋をして火を通す。
- 3.
器にご飯を盛り、2をのせて中央にきぬさやを飾る。
●ポイント/注意点
豚肉は最初に甘辛く味付けし、しっかり味をつけます。豆腐との味の調和がとれ、料理全体がしまります。
豆腐から水分が出るので水は少なめにします。野菜サラダやおひたしを添えてどうぞ♪
しっかり味の丼と相性がよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。