牛乳餅のフルーツポンチ

  • 煮る

材料 2人分

塩分:0.1g  カロリー:225kcal

印刷する
  • (A)牛乳

    1カップ

  • (A)片栗粉

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • おやつにフルーツミックス〔缶汁を切る〕

    130グラム(1缶)

  • CCレモン

    160グラム(1缶)

  • (あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかけ、木べらで混ぜながら温めていく。

  2. 2.

    もったりとしてきたら火を止め、ぬれたスプーンで一口大にまるめ、ボウルに水を入れ、その中に落とす。

  3. 3.

    器にCCレモンを入れて、水気を切った(2)、フルーツミックスを入れてミントを飾る。

ポイント/注意点

サイダーなどの炭酸飲料でもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。