カレイのおろしぽん酢煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:109kcal
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ムキカレイ切身〔解凍する〕
2切
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大根〔すりおろす〕
100グラム
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長ねぎ〔白髪ねぎにする〕
30グラム
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煮汁
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味ぽん
大さじ3
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酒
大さじ1
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水
大さじ2
●作り方
- 1.
カレイは水気をよく拭く。
- 2.
小さめのフライパンに煮汁を入れて沸かし、大根おろしとカレイを入れ、中火で5分煮る。
- 3.
カレイを裏返し、中火で3分煮る。
- 4.
器に盛り、煮汁をかけて白髪ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
おろし大根の水分が少ない場合は、煮汁が少なく焦げやすいので、水と酒を足してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。