カレイのおろしぽん酢煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:109kcal

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  • ムキカレイ切身〔解凍する〕

    2切

  • 大根〔すりおろす〕

    100グラム

  • 長ねぎ〔白髪ねぎにする〕

    30グラム

  • 煮汁

  • 味ぽん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    カレイは水気をよく拭く。

  2. 2.

    小さめのフライパンに煮汁を入れて沸かし、大根おろしとカレイを入れ、中火で5分煮る。

  3. 3.

    カレイを裏返し、中火で3分煮る。

  4. 4.

    器に盛り、煮汁をかけて白髪ねぎをのせる。

ポイント/注意点

おろし大根の水分が少ない場合は、煮汁が少なく焦げやすいので、水と酒を足してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。