はちみつ入りのジンジャーレモン寒天
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:91kcal
-
レモン汁〔飾り用に少量を取り分けた後、汁を搾る〕
小さじ4
-
寒天液
-
根しょうが〔汁を搾る〕
小さじ2
-
はちみつ
大さじ2
-
砂糖
40グラム
-
かんてんパウダー
2グラム(1袋)
-
水
400ミリリットル
-
A
-
レモン〔薄切りにして中心まで切り込みを入れる〕
4枚
-
はちみつ
大さじ1程度
●作り方
- 1.
Aを合わせ、しばらく漬けておく。鍋に寒天液を入れて混ぜ、中火で加熱する。
- 2.
沸騰したら弱火にし、1分加熱して火を止める。あら熱が取れたら、レモン汁を加え混ぜる。
- 3.
容器に入れて冷やし固め、1を飾る。
●ポイント/注意点
酸味が寒天の凝固を妨げるので、レモン汁は必ず加熱後に加えましょう。
1のレモンは、切込みを前後に開くようにして寒天にのせてください。
はちみつを使用しているため、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。