はちみつ入りのジンジャーレモン寒天

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  カロリー:91kcal

印刷する
  • レモン汁〔飾り用に少量を取り分けた後、汁を搾る〕

    小さじ4

  • 寒天液

  • 根しょうが〔汁を搾る〕

    小さじ2

  • はちみつ

    大さじ2

  • 砂糖

    40グラム

  • かんてんパウダー

    2グラム(1袋)

  • 400ミリリットル

  • A

  • レモン〔薄切りにして中心まで切り込みを入れる〕

    4枚

  • はちみつ

    大さじ1程度

作り方

  1. 1.

    Aを合わせ、しばらく漬けておく。鍋に寒天液を入れて混ぜ、中火で加熱する。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にし、1分加熱して火を止める。あら熱が取れたら、レモン汁を加え混ぜる。

  3. 3.

    容器に入れて冷やし固め、1を飾る。

ポイント/注意点

酸味が寒天の凝固を妨げるので、レモン汁は必ず加熱後に加えましょう。
1のレモンは、切込みを前後に開くようにして寒天にのせてください。
はちみつを使用しているため、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。