お酢でさっぱり豚の生姜焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:295kcal
サラダ風の盛りつけで定番料理にひと工夫
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豚小間切〔解凍する〕
160グラム
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片栗粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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みず菜〔3センチメートルに切る〕
100グラム
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にんじん〔千切り〕
25グラム
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A
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根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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酒
大さじ1
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B
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しょうゆ
大さじ1
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みりん
大さじ1
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酢
小さじ2
●作り方
- 1.
豚肉にAをもみ込んで5分置き、片栗粉を全体に混ぜる。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で1を炒める。豚肉の色が変わったら、Bを回し入れて混ぜ、照りが出るまで炒める。
- 3.
ボウルにみず菜、にんじん、2を入れ、さっと混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。