パクパクさんまでクルクルさんま
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:316kcal
たらマヨ味でお子さんも喜ぶ♪
-
パクパクさんま〔解凍する〕
4枚
-
小ねぎ〔さんまの幅に合わせてぶつ切り〕
4本
-
スモークチーズ
2個
-
焼のり〔さんまの幅に合わせて切る〕
1/4枚程度
-
薄力粉
小さじ2
-
サラダ油
小さじ2
-
レモン〔くし形切り〕
1個
-
A
-
無着色塩たらこ(並切子)
大さじ1
-
マヨネーズ〔たらこを混ぜる〕
大さじ1/2
●作り方
- 1.
さんまの身を上にして並べ、薄力粉をふる。
- 2.
2枚のさんまにAを塗り、小ねぎを巻く。残りの2枚のさんまに海苔をのせ、チーズを巻く。
- 3.
フライパンに油を熱し、中火で2の両面を焼く。焼き色がついたら蓋をし、弱火で5分加熱する。
- 4.
3を半分に切り、レモンと共に盛り付ける。
●ポイント/注意点
巻き終わりは楊枝等でとめて調理し、盛り付け時にはずしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。